Sergey St (rreess) wrote,
Sergey St
rreess

Кыргызстан. Археолого-архитектурный музей – заповедник Бурана.

Одними из достопримечательностей средневековых городов Востока являются минареты, многие из которых сохранились до наших дней.
Основной функцией минарета считается созыв верующих к молитве. Он воплощает собой архитектурный образ молитвы, устремленной ввысь, к Богу (Небу). Если христиане и буддисты использовали для этого звон колоколов, иудеи – звуки труб, то мусульмане - голос служителя мечети, призывающего священным словом.
Первые минареты на территории Средней Азии известны с VIII века и возводились они из сырцовых кирпичей. Начиная с Х века, подобные сооружения строятся из жженого кирпича.  На территории современного Кыргызстана минареты стали возводить во времена Караханидского каганата X –XII века. Одним из ярких примеров зодчества того времени является башня «Бурана».





Первоначальная высота минарета равнялась 46 метрам, верх его был увенчан куполом-фонарем, имевшим четыре дверных проема по сторонам света. Сейчас высота башни составляет 24 метра, остальная часть обрушилась в результате землетрясения, произошедшего в XV веке.



Осмотримся по сторонам и, с момента взятия монголами в XII веке Баласагуна – столицы Караханидского государства, окунемся вглубь истории еще на шесть столетий.



В VI веке в результате объединения племен на Алтае и в Монголии было образовано феодальное государство – Тюркский каганат. Он занимал обширные территории. Основную часть населения составляли кочевники. После расселения тюрок в Средней Азии появляется обычай захоронения, который представлен погребальными курганами, возле которых ставили каменные изваяния – балбалы.



Относительно назначения балбалов нет однозначного мнения. Согласно одной из версий, балбал - это каменное воплощение умершего предка, который должен охранять, присматривать и всячески участвовать в судьбах родственников. 

По тюркским канонам, балбал должен держать в руках чашу или кинжал, как символ силы и власти.



По другой версии, балбалы - это символические коновязные столбы, предназначенные для лошадей, на которых приезжали родственники и гости на погребально-поминальный обряд. Исследователи предполагают, что балбал являлся в большей степени знаком присутствия (внимания) определенного человека на поминках.



И наконец, как сказал бы Андрей el_magico, не последняя, а крайняя версия: количество балбалов соответствовало числу врагов, убитых самим погребенным. Насчитывают десятки, а иногда даже и сотни балбалов, но тот факт, что один воин мог убить сотни врагов, вызывает сомнения в умах ученых.



Пост хочу завершить фотографией цветущего абрикосового дерева, которое, в противовес китайской трактовке, на юге России и в Закавказье символизирует расцвет жизни.



Читайте также:

Кыргызстан. Окрестности Бишкека.
Кыргызстан. Каньоны  реки Коморчек.
Кыргызстан. Каньоны «Небоскреб» и «Бобслей».
Кыргызстан. Иссык-Куль.
Кыргызстан. Каракол.
Кыргызстан. Скалы Семи Быков (Джеты Огуз) & водопад Девичьи Косы.



Tags: Киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments